Une méthode ancestrale de fabrication
France 3 nous explique comment sont fabriqués les moules en forme d’agneau pascal. C’est grâce à la terre de Soufflenheim et à des modèles en plâtre que les moules sont conçus. La fabrication de ces moules se fait de façon très minutieuse. En effet, lorsque les potiers rassemblent les deux parties de l’agneau, il ne faut surtout pas que la lumière du jour passe au travers. Une fois que le moule est prêt, il ne reste qu’à appliquer les couleurs et cuir les moules, encore une fois, ce sont des étapes cruciales et rigoureuses !
En ce qui concerne la recette, quelques ingrédients suffisent : œufs, sucre, farine, maïzena, levure, beurre et un ingrédient secret : du cognac !
Une tradition empreinte d’histoire
Si vous ne le saviez pas, pendant le Carême, manger des œufs étaient interdit et c’est pourquoi à la fin du Carême, on faisait beaucoup de gâteaux pour ne pas jeter les œufs (raison pour laquelle il y autant d’œufs dans la recette).
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur l’histoire du lammele, on vous invite à faire un tour sur le site du lammele.
Maintenant, c’est à votre tour de faire votre propre agneau pascal grâce au moule à lammele de Poterie Alsace ! Vous pouvez même le personnaliser avec des drapeaux à lammele comme dans la vidéo !
Découvrez ici la méthode de fabrication du moule et la recette en vidéo
(alsacien sous-titré en français)