Mets par excellence servi durant les fêtes de fin d’année, c’est encore meilleur quand c’est réalisé par soi-même. Car rien ne vaut un foie gras maison ! Et pour cela il vous faut une terrine. Nous vous recommandons nos terrines rectangulaires pour foie gras en poterie d’Alsace. Elles sont idéales pour réaliser un foie gras parfait !
Pourquoi faire son foie gras dans une terrine pour foie gras de Soufflenheim ?
- Pour la qualité du matériau utilisé (argile de Soufflenheim)
- Pour la réussite du foie gras
- Pour le prix abordable d’un produit fabriqué artisanalement en France
Voici la recette de la Terrine de foie gras cuite dans une poterie d’Alsace que nous conseillons.
Temps de repos : 24h
Temps de cuisson : 35 minutes
Température : 140°C
Ingrédients :
- 1,2 kg de foie de canard cru dénervé (pour environ 15 tranches)
- 20 cl de Gewurztraminer
- 6 g de sel nitrité (sel de salaison)
- 6 g de sel épicé
Préparation de la Terrine de Foie Gras :
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- Ouvrir les lobes et retirer les quelques veines qui restent encore.
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- Les poser sur une plaque (ou un plat).
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- Arroser avec le Gewurztraminer.
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- Saler le tout en fine pluie et mélanger le tout délicatement.
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- Laisser mariner 24 heures.
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- Mouler les lobes dans une terrine alsacienne à foie gras en pressant bien.
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- Cuire dans un bain-marie au four à 140°C pendant 35 minutes.
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- Laisser refroidir avant de sortir.
Recette tirée du livre “Cuisiner avec la poterie d’Alsace, nos recettes traditionnelles“, aux éditions ID. Ce livre regorge de recettes plus de 25 recettes gourmandes, salées et sucrées à réaliser avec la poterie d’Alsace.
Astuce pour démouler votre terrine de foie gras :
Pour réussir à démouler votre foie gras correctement en terrine mettez sous l’eau chaude pendant quelques secondes (pas plus).
Accompagnement :
Le foie gras a pour particularité d’être riche en acides gras insaturés, qui seront mis en valeur par une touche de saveur sucrée. Votre foie gras se mariera donc parfaitement avec un délicieux Gewurztraminer d’Alsace, si vous souhaitez rester dans un vin d’Alsace.
Bonne dégustation !