Envie de retrouver les saveurs authentiques de la cuisine de grand-mère ? De préparer de bons petits plats, à la fois sains et gourmands ?
Les moules, terrines, cocottes et plats en terre cuite de Soufflenheim sont vos meilleurs alliés pour réaliser de délicieuses recettes. Jolies, pratiques, résistantes, naturelles… Elles n’ont que des avantages. On vous dit tout sur les poteries culinaires d’Alsace et pourquoi elles sont indispensables dans nos cuisines.
Les qualités réfractaires uniques de la terre de Soufflenheim
Ce qui fait la particularité des poteries culinaires de Soufflenheim, c’est avant tout le matériau dont elles sont faites : l’argile extraite du sous-sol de la forêt de Haguenau. Sa composition, riche en sable et en silice, lui confère une plasticité et une porosité particulièrement adaptées à la cuisson des aliments au four. La matière première ne subit aucune transformation, depuis son extraction jusqu’à la cuisson finale des poteries. On lui ôte simplement, avant d’être travaillée, les cailloux et petits fragments de bois naturellement présents dans la glaise.
Ses propriétés réfractaires uniques ont fait leurs preuves depuis des siècles. Elles ont depuis longtemps conquis nos mères, nos grands-mères et leurs aïeules avant elles. Les chefs et restaurateurs professionnels apprécient également ce matériau brut, 100 % naturel, sans aucun additif, qui sublime la réalisation des recettes traditionnelles alsaciennes. Rien de mieux pour retrouver les saveurs d’antan, d’une cuisine authentique, simple et savoureuse.
Textures et saveurs des plats préservées dans les poteries d’Alsace
La terre de Soufflenheim est en effet idéale pour réussir les plats emblématiques régionaux : Baeckeoffe, coq au Riesling, choucroute aux poissons…, toutes ces délicieuses spécialités ont en commun de mijoter au four bien tranquillement, dans une terrine fermée, pour laisser le temps aux ingrédients d’exprimer toute leur saveur. Elles permettent également la réalisation de savoureux pains maison en cocotte par exemple.
Les cocottes en argile d’Alsace sont ainsi particulièrement adaptées à la cuisson à l’étouffée.
Sans aller jusqu’à parler de préparation à la vapeur, la méthode consiste à cuire les aliments à feu doux, uniquement grâce à l’humidité qu’ils contiennent. Les viandes restent ainsi bien tendres et les légumes, délicieusement fondants. Leur jus de cuisson garde lui aussi tous ses arômes et comme il ne s’évapore pas, vous évitez le risque que votre préparation ne brûle.
À noter que la cuisson dans une cocotte en terre cuite, qu’elle soit ou non à l’étuvée, ne nécessite aucun ajout de matière grasse. De même pour les moules à tartes, moules à kouglof ou moules à langhopf. Vos préparations n’en sont que plus saines et naturelles.
Poteries culinaires de Soufflenheim : des récipients modernes et polyvalents pour la cuisine
Autre avantage, les poteries culinaires ne laissent pas de résidu de matière sur les aliments. Il n’y a pas non plus de transfert de goût. On peut y cuisiner aussi bien des préparations salées que sucrées : kouglofs, tartes, flans… sont aussi bons dans les deux versions.
Idéales pour réussir les spécialités d’Alsace, elles accueilleront aussi les recettes du monde entier. Ce serait dommage d’investir dans un moule à kouglof ou une terrine à baeckeofe et de ne s’en servir que pour réaliser ces plats.
Garanties sans plomb, elles sont sans danger pour la santé et conformes à un usage alimentaire.
Pratiques, elles passent aisément du frigo au four et se transportent directement du four à la table. Pas d’ustensiles spéciaux à prévoir pour le service puisqu’elles ne se rayent pas. Et leurs couleurs apporteront une note de gaieté et d’élégance à vos repas. Une fois vides, elles orneront joliment les murs ou étagères de votre cuisine avec leurs décors colorés peints à la main.
Elles conviennent à tous types de fours : électriques, à gaz, chaleur tournante ou convection naturelle. Il suffit juste de prévoir un temps de cuisson légèrement plus long qu’avec des cocottes en fonte ou des plats en métal. En effet, la terre cuite met un peu plus de temps à monter en température que la plupart des autres matériaux. C’est le prix de la vraie cuisine à l’ancienne.
Mais pour les jours où vous êtes pressé, pas de souci, les poteries culinaires de Soufflenheim passent aussi au micro-ondes.
Faciles d’entretien, certaines poteries supportent même le nettoyage au lave-vaisselle (“comment utiliser et entretenir les poteries d’Alsace ?”, lire notre article). Preuve qu’un savoir-faire ancestral est tout à fait compatible avec les usages de la vie moderne.
Potiers de Soufflenheim : un savoir-faire artisanal de plusieurs siècles
L’histoire des potiers de Soufflenheim remonte au douzième siècle et même bien au-delà, puisqu’on a retrouvé dans la région, des fragments de poteries datant de l’âge de bronze. C’est dire si c’est une tradition qui ne date pas d’hier. Elle a connu son apogée au XIXème siècle. À cette époque, l’activité employait des centaines de personnes dans le village.
Aujourd’hui, on ne compte plus qu’une petite dizaine d’ateliers, dont les productions sont toujours entièrement faites à la main, ce qui rend chaque pièce unique. Ces artisans sont animés de la même passion et du même amour du travail bien fait que leurs ancêtres, dont ils perpétuent les gestes et les techniques. Ils restent également toujours très exigeants quant à la qualité de leurs produits. Les potiers contrôlent minutieusement leurs production à chaque étape de leur fabrication, avant la commercialisation.
Afin d’éviter toute confusion avec des copies fabriquées en Asie, les véritables céramiques culinaires de Soufflenheim ont obtenu, en mars 2022, l’appellation homologuée « Poterie d’Alsace ». Cette Indication Géographique Protégée (IGP) garantit au consommateur un produit de qualité, authentique, conçu et fabriqué de bout en bout dans le village potier de Soufflenheim, selon un cahier des charges bien précis (découvrez ici le cahier des charges très complet qui a permis d’obtenir l’IG).
Acheter des produits labellisés « Poteries d’Alsace », c’est soutenir un artisanat local et tout le tissu économique et touristique régional lié à cette activité séculaire.
Une matière 100 % naturelle aux propriétés uniques, des poteries culinaires polyvalentes, qui allient tradition et modernité, une véritable signature locale et la promesse d’une cuisine saine et savoureuse. Les poteries culinaires de Soufflenheim restent décidément incontournables (mais aussi tendance) dans nos cuisines, pour que les recettes de grand-maman continuent encore longtemps à faire chavirer nos papilles.
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Commentaires (2)
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Bonjour je voulais savoir pourquoi mon plat s’est fendu et est ce que cela se repare?? Quand je cuisine encore avec, il fuit et la sauce se répand dans le four.
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Bonjour,
Concernant les plats en poteries ou en céramiques culinaires, ils se réparent assez difficilement. Si la fissure est au niveau du dessous ou de l’intérieur du plat, cela ne se répare pas.
Le plat peut avoir subi un choc thermique (surface froide/plat chaud par exemple), qui peut être la cause de votre fissure. Vous pouvez retrouver quelques conseils sur l’utilisation des poteries d’Alsace ici par exemple : https://www.poterie.alsace/utilisation-moules-terre-cuite/
Je vous souhaite une excellente journée
Très cordialement
Aude de Poterie Alsace
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