L’asperge est un légume qui ne se savoure qu’au printemps ! Alors, autant en profiter lorsqu’il est de saison.
Qu’elle soit blanche, verte ou violette, l’asperge serait un atout pour votre santé ! En effet, cette dernière serait riche en fibres alimentaires qui sont particulièrement essentielles pour la santé de manière générale, mais notamment pour la santé des intestins. De plus, l’asperge serait riche en vitamine B9, ces vitamines joueraient un rôle très important pour le système immunitaire et pour diminuer la fatigue.
L’histoire des asperges
Les asperges sont connues depuis l’Antiquité. Ces dernières auraient d’ailleurs été très appréciées par les Grecs et les Romains. Son arrivée en France est un peu plus tardive, car ce n’est qu’au XVe siècle que des traces de culture de l’asperge ont été trouvées. Cette dernière était tellement appréciée, qu’elle était considérée comme la reine des légumes. D’ailleurs jusqu’au XIXe siècle, l’asperge était un légume de luxe, uniquement accessible aux plus riches. Actuellement, l’asperge est consommée par tous et fait partie des légumes les plus sains, elle est riche en eau et peu calorique. En France, plus de 3000 producteurs cultivent l’asperge sur environ 4500 ha.
Comment choisir et conserver les asperges ?
Nous vous conseillons de choisir des asperges aux tiges fermes et cassantes, dotées de bourgeons aux écailles serrées et d’un talon légèrement humide. Faites-bien attention à la couleur de l’asperge que vous choisissez. Il existe des asperges vertes, blanches et violettes, leur couleur dépend de leur exposition au soleil.
Vous le devinerez, si les couleurs sont différentes, les goûts le sont également. Les asperges vertes, qui elles ont vu le jour et poussent à l’air libre, seront plus croquantes et auront un goût plus prononcé que les deux autres. Les asperges blanches, elles, poussent sous la terre, elles sont ainsi plus douces et plus fondantes. Pour finir, les asperges violettes sont très légèrement exposées au soleil car elles ont été récoltées lorsque leur pointe sortait de terre. Le goût et la texture des asperges violettes se rapprochent de l’asperge blanche.
Pour conserver les asperges, vous pouvez simplement les mettre dans un linge humide au bas du réfrigérateur, pas plus de 4 jours maximum. Attention, il est déconseillé de conserver des asperges cuites au réfrigérateur, elles risqueraient de perdre leurs saveurs et de devenir molles. Sinon, après avoir été blanchies 3 minutes à l’eau bouillante, les asperges peuvent être congelées.
Comment déguster les asperges ?
Dégustez les asperges à l’apéro, en entrée, en accompagnement de votre plat ou même en dessert ! Les asperges ont l’avantage de se cuisiner facilement et de se savourer de plusieurs manières. Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des Asperges sauce Mousseline !
Recette des Asperges sauce Mousseline
Difficulté : facile
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les asperges :
- 500 g d’asperges blanches
Pour la sauce mousseline :
- 125 g de beurre demi-sel
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 5 cl de crème fleurette
- poivre
Préparation des Asperges sauce Mousseline
- Peler et laver les asperges.
- Cuire les asperges 12 à 18 minutes (selon qu’on les préfère al dente ou fondantes) à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée.
- Réserver les asperges au chaud sur un plat à asperges.
- Préparer la sauce mousseline. Commencer par chauffer le beurre dans une casserole.
- Dans le bol d’un blender, verser les jaunes d’œufs et le jus de citron. Mixer pendant 30 secondes et ajouter le beurre chaud en filet, à puissance maximale.
- Stopper le blender lorsque la sauce a épaissi (au bout d’environ 2 minutes).
- Poivrer
- Fouetter la crème fleurette en chantilly et l’ajouter délicatement à la préparation précédente.
- Servir les asperges chaude nappées de la sauce mousseline.
Afin de savourer au mieux vos asperges blanches, n’hésitez pas à les accompagner d’un Riesling d’Alsace.
Cette recette des “Asperges sauce Mousseline” est tirée de la recette du livre “Cuisine et autres petits plats d’Alsace“, aux éditions “BAOBAB”, partagée par Eric Zipper et Aurélie Godin en 2016.
Bonne dégustation !
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Commentaire (1)
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Bonjour tres bonne recette malheureusement on sais pas partager ou pour mon compte personnel je ne sais pas faire de copier coller ?, bon dimanche