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Comment bien Entretenir et Utiliser vos poteries culinaires en Terre Cuite de Soufflenheim ?

Comment bien Entretenir et Utiliser vos poteries culinaires en Terre Cuite de Soufflenheim ?
23 juillet 2017 Poterie Alsace
Nettoyer et entretenir des poteries d'Alsace de Soufflenheim

Conseils d’utilisation et d’entretien de vos poteries culinaires de Soufflenheim

Toutes les Poteries d’Alsace en vente sur notre site sont fabriquées artisanalement à partir d’argile prélevée dans la forêt de Soufflenheim en Alsace.

Elles sont en terre cuite émaillée, de ce fait l’utilisation de ce matériau requiert un entretien particulier afin de les conserver en bon état le plus longtemps possible.

L’entretien peut varier selon le type de moule, c’est pourquoi nous vous conseillons de lire la page dans son intégralité afin de connaître les bonnes pratiques à adopter pour chaque type de moule ou plat.

 

Utilisation et Entretien des cocottes, plats à baeckeoffe, terrines à foie gras, récipients et plats en terre cuite :

  1. Avant la première utilisation :
    Faire cuire du lait entier (1/3) dans un four chauffé à 200°C pendant 1 heure environ (le lait doit avoir une belle couleur dorée) dans votre cocotte, terrine ou plat. Ensuite, éteindre le four et laisser refroidir l’ensemble avant de vider et rincer la poterie.
  2. Évitez les chocs thermiques :Entretien et utilisation d'une terrine à baeckeoffe
    ne placez jamais votre cocotte, terrine ou plat directement sortie du réfrigérateur dans un four chaud ou inversement. Laissez revenir votre poterie culinaire à température ambiante avant de la mettre au four.
  3. Entretien et nettoyage :
    Laissez refroidir la poterie culinaire avant de la nettoyer.
    Une cocotte, une terrine ou un plat en poterie d’Alsace ne se lave pas, il s’essuie avec un torchon humide. Si la poterie d’Alsace nécessite toutefois un nettoyage plus important, par exemple aliments brûlés ou accrochés sur les parois par exemple, lavez-la à la main avec de l’eau tiède et du savon doux, sans utiliser de produits abrasifs ou d’éponges métalliques qui pourraient endommager l’émail.
    Enfin, rincez soigneusement et essuyez avec un chiffon doux.
  4. Stockage :
    Rangez la poterie dans un endroit sec et à l’abri de la lumière directe du soleil.
    Évitez de superposer les poteries culinaires les unes sur les autres sans protection, car cela pourrait les rayer ou les abîmer définitivement. Placez un torchon doux ou du papier bulle entre chaque pièce pour éviter les chocs.

 

Utilisation et Entretien des moules à gâteaux en terre cuite (kouglof, tartes, langhopf, agneau pascal, lapin) :

  1. Avant la première utilisation :
    Bien graisser avec de la margarine ou de l’huile et l’enfourner 15 minutes (100°). L’idéal étant de renouveler cette opération deux fois.
  2. Évitez les chocs thermiques :
    ne placez jamais la poterie directement sortie du réfrigérateur dans un four chaud ou vice versa. Laissez-la revenir à température ambiante avant de la mettre au four.
  3. Entretien et nettoyage :Nettoyer et entretenir des moules à tartes en poterie d'Alsace
    Laissez refroidir la poterie culinaire avant de la nettoyer.
    Un moule à gâteau en poterie d’Alsace ne se lave pas, il s’essuie avec un torchon humide (pour rester dans le thème de l’Alsace, nous vous proposons par exemple ce torchon Jeannala et Seppala). Néanmoins, si la poterie d’Alsace nécessite un nettoyage plus important, à cause de morceaux de pâte accrochés par exemple, lavez-la à la main avec de l’eau tiède et du savon doux, sans utiliser de produits abrasifs ou d’éponges métalliques qui pourraient endommager l’émail.
    Terminez en rinçant soigneusement la poterie et essuyez-la à l’aide d’un chiffon doux.
  4. Stockage :
    Rangez la poterie dans un endroit sec et à l’abri de la lumière directe du soleil.
    Évitez de superposer les poteries culinaires les unes sur les autres sans protection, car cela pourrait les rayer ou les abîmer définitivement. Placez un torchon doux ou du papier bulle entre chaque pièce pour éviter les chocs.

 

Informations générales pour l’utilisation de tout type de moules ou plats en terre cuite

  • Après un bon séchage à l’air libre, rangez votre Poterie d’Alsace dans un endroit sec et aéré.
  • Les produits résistent au four traditionnel et micro-ondes.
  • Ne pas mettre en contact direct avec une plaque vitrocéramique, électrique ou une flamme.
  • Éviter les chocs thermiques.

cuisson au four poteriescuisson au micro-ondes poterie d'Alsaceeviter le contact direct avec une flammeéviter les grands chocs thermiques poteries en terre cuite

En suivant ces conseils d’utilisation et d’entretien, vous pourrez conserver et profiter de votre poterie culinaire d’Alsace pendant de nombreuses années.

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